「フルッタフルッタ×DRESSスイーツ部」 オリジナルスイーツレシピ開発中! 〜試作編〜
「フルッタフルッタ×DRESSスイーツ部」 オリジナルスイーツレシピ開発は、いよいよ試作会に突入。前回の開発会議の模様を見ていただいてもお分りのとおり、絞るのが大変なくらいたくさんのレシピ案が出現しました。そこで出たステキな案を形にする「試作会」が、先週末1月16日(土)に行われ、想像以上に完成度の高いオリジナルスイーツが誕生!レシピなどの詳細はまだお伝えできませんが、ほんの一部だけご紹介いたします。
前回出た案の中から、実際に作って食べられるよう細かくレシピを調整したのは、DRESSスイーツ部部長の波毛さんです。すでにかわいい画像も添付されたレシピは、もはや市販のスイーツ本を見ているかのようでした。
「フルッタフルッタ×DRESSスイーツ部」 オリジナルスイーツレシピ開発で使われる4商品はこちら。
それぞれの食材の色や特徴を生かしつつ、今回開発するオリジナルスイーツレシピのテーマ「バレンタイン・ホワイトデーに贈りたいスイーツ」を作っていきます。
「オメガミルク<無糖>」は、くるみ・カシューナッツ・アーモンドの3種のナッツで作られた濃厚なミルク。そのままいただくのも美味しいし、ケーキに焼き込むのも◎。ごろっと感に優しいハチミツの風味が特徴の「アサイーカフェ グラノーラハニー」をトッピングにしてオーブンで焼きます。
「ピタヤ フリーズドライパウダー」は、ピタヤ(ドラゴンフルーツ)のピューレをそのままフリーズドライにしているため、ナチュラルで鮮やかなカラーが美しいんです。
ある食材を丸めたものにまぶしている黒いものは、「チアシード チョコレートコート」。スーパーフードの中でも人気の高いチアシードに、フルッタフルッタ独自の技術でチョコレートをコーティングしてあるのだとか。
試作品がひと通り出来上がったあとのお楽しみは、部員の皆さんでの試食会。本番に向けて、甘さの加減を微調整したり、食感などを確かめて意見を出し合いました。そんな中、フルッタフルッタご担当者さまからは、ピタヤを凌ぐ人気となりうるアマゾンフルーツ「クプアス」のご紹介があったり、スイーツの世界で今起こっている動きなど、DRESSスイーツ部部員にとって学びとなる場をご提供いただきました。
次回はついに本番です。できあがった「フルッタフルッタ×DRESSスイーツ部」 オリジナルスイーツレシピも大公開します。どうぞご期待ください!
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