コストコで人気の「ファミリー寿司」2種をレビュー! パーティーにも◎
コストコで大人気。「ファミリー寿司」は、コスパもよくて家族で食べるにも、パーティーシーンにもぴったり。ボリューム別に、ふたつのタイプを比較レビューします!
みなさんこんにちは! 「コストコ(Costco)」が好きで自転車で通う“にん”です。今回は、コストコで買えるファミリー寿司2種類を価格、味、違いなど徹底レビューしたいと思います。
■1.「寿司ファミリー盛り48貫」
・商品価格:2678円(税込)
・1貫あたり:約56円
定番商品ですが、ネタが少し変わるので価格変更がある場合もあります。今回は、まぐろ、いか、ぶり、ボイルえび、生タコ、ホタテが5貫ずつ、サーモンが10貫、ネギトロ巻き、厚焼き玉子が4貫ずつの計48貫入りです。
だいたいの種類が4~5貫は入っているので、4~5人でシェアするとちょうどいいかと思います。
こちらがおすすめなのはとにかく価格の安さ! 1貫あたり56円、2貫で111円と、100円寿司とほぼ大差がない価格。なのに、ネタもシャリも大きいのです!! 1貫がずっしり重くシャリも大きいので、4~5人で分けて1人10貫くらいが適量。すごくボリュームがありお腹いっぱいになります。
次におすすめなのは新鮮で美味しいところ! ネタがどれも臭みがなく、特にコストコ定番の一度も冷凍されていない生サーモンはサーモンの臭みが苦手な人でも食べられたくらい美味しいです。10貫入っているのでコストコからもおすすめなのが伝わります。あと、個人的に好きなのはここでしか食べられない、厚焼き玉子! 甘すぎず、塩っぱすぎず、お気に入りなのです。
■2.「特選ファミリー寿司50貫」1貫あたり約100円
・商品価格:4980円(税込)
・1貫あたり:約100円
こちらはネタがより豪華な特選寿司です。現在(※)は炙り寿司入り。こちらもウニ入りになったり、ネタがときどき変わります。
ひらめ、生えび、サーモン、たい、炙り金目鯛、炙りホタテが5貫、本マグロ、いくらが10貫ずつの計50貫。5人でも均等に分けやすいので、5人前でしょうか? 1貫あたり100円と最初のファミリー寿司に比べると、約倍以上の価格ですが、ネタの豪華さ、厚切り具合が違います。
※ 2020年11月08日時点
本マグロは中トロどころか大トロにちかいようなピンク色ですし(赤身もあるのでお好みで選べます)、エビも生えび。いくらがたくさん入っています。
5人前と考えても10貫1000円以下でこの種類が食べられるのは、コストコならではではないでしょうか。
特選寿司なのでどれも美味しくおすすめですが、個人的におすすめは炙りホタテ! 肉厚の甘いホタテが、香ばしい香りも合わさり、ぷりぷりよりもぶりぶりと表現したほうがいいくらいの、歯ごたえがあり今まで食べたホタテのなかで一番美味しかったです。
価格はコストコでは高級ですが、一度食べると美味しさに納得できると思います。
■ファミリー寿司は、2種をシーン別に使い分けて選んでみて
普段は「ファミリー寿司」、お祝いやどうしても食べたいネタがあったときには「特選」、とシーンに合わせて使い分けするのがおすすめ。コストコではお寿司も美味しく安く購入できますので、大人数が集まる際にはぴったりです。
いろいろな顔を持つ女性たちへ。人の多面性を大切にするウェブメディア「DRESS」公式アカウントです。インタビューや対談を配信。