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ふわもち&濃厚さがたまらない! サードウェーブ和菓子「MOTIF.」

“食べるバター”ブランド「カノーブル」は、濃厚ラムレーズンバターをふわもちお餅で包んだ和菓子「MOTIF.」(モチーフ)を発売します。“食べるバター”専門店が本気で作った和菓子です。濃厚ラムレーズンバターをふわもちお餅で包んだデザートとして楽しめる次世代バタークリームも同時発売します。

ふわもち&濃厚さがたまらない! サードウェーブ和菓子「MOTIF.」

ナショナルデパートが展開する“食べるバター”ブランド「カノーブル」は、濃厚ラムレーズンバターをふわもちお餅で包んだ和菓子「MOTIF.」(モチーフ)を、渋谷スクランブルスクエアにて11月16日より発売します。国産発酵バターと国産もち米、新感覚の「サードウエーブ和菓子」です。

■“食べるバター”専門店が本気で作った和菓子

カノーブルは日本国内におけるフレーバーバターの先駆者として、2018年11月発表の香るバター「ブールアロマティゼ」シリーズを展開し、以後多種多様なフレーバーを展開しているブランドです。

欧米では一般的な「バターを食べる」文化を日本でもっと楽しんでもらうために、初のバター和菓子を開発。国産発酵バターとラムレーズンをお餅で包んだ新感覚の和菓子「MOTIF.」(モチーフ)は、バター専門店が本気で作った和菓子です。

やわらかぷるるんなお餅の中に、とろーり芳醇なバター、一口噛むとダークラムの香りが漂い、ほどよく漬かったラムレーズンがプチンとお口の中で弾けます。

バターはすべて国産の発酵バターとフレッシュバターの2種類を配合、粒のしっかりしたカリフォルニアレーズンをダークラムに漬け込み、国産もち米でついたお餅で包んでいます。使用するお餅は自社で製造し、求肥と大福のちょうど中間のやわらかさのお餅を開発しました。

本気ポイント

1.国産の純バターだけを使用
2.ダークラムに漬け込んだ自家製ラムレーズン
3.国産もち米を使用し、自社工場で餅をつきます
4.バターに最適化された専用のお餅を開発

■サードウエーブバター「DESSIN.」(デッサン)も同時発売

バターの和菓子「MOTIF.」(モチーフ)のカップリングとして、そのままデザートとしても楽しめる次世代バタークリーム「DESSIN.」(デッサン)を同時発売します。冷凍状態でもスプーンが入る感触、軽い口当たりのバタークリームです。

昭和の時代まで愛されたバタークリームをリバースエンジニアリングによって再構築し、バターを構成している脂肪分やたんぱく質のバランスを組み替えた、新たなバターの登場です。

■発売予定

渋谷スクランブルスクエアB2ポップアップで11月16日より発売します。

伊勢丹新宿店ポップアップでは11月27日から販売開始します。

ECサイトでは11月11日から予約受付開始します。

■商品詳細

・商品名:「MOTIF.」(モチーフ)ラムレーズン
     「DESSIN.」(デッサン)プレーン
・内容:1個入り
・価格:298円(税別)
・賞味期限:常温・冷蔵保存(10℃以下)3日間

※未開封ですぐに冷凍保存すると1カ月保存可能です。

(お問い合わせ先)
ナショナルデパート株式会社 TEL 03-6421-1861

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