1. DRESS [ドレス]トップ
  2. グルメ
  3. チョコ風味という贅沢。チョコビール4種類がサンクトガーレンから1月7日(土)より一斉発売

チョコ風味という贅沢。チョコビール4種類がサンクトガーレンから1月7日(土)より一斉発売

サンクトガーレンから4種のチョコビールが、2017年1月7日より一斉発売。ビールの原料だけでチョコレート風味を引き出したチョコビールです。

チョコ風味という贅沢。チョコビール4種類がサンクトガーレンから1月7日(土)より一斉発売

バレンタイン向けのチョコレート風味ビール、通称“チョコビール”が4種の味で2017年1月7日(土)より、地ビールメーカー・サンクトガーレン有限会社から一斉発売。価格は463円(税込)〜648円(税込)。

■ビールの原料だけでチョコレート風味を引き出す
お菓子のチョコレートを使った甘いビールではなく、ビールの原料だけでチョコレート風味を引き出しているのが特徴。通常のビールに使うベース麦芽は約85度で焙煎しているところを、チョコビールに使う麦芽は約160度の高温で焙煎しています。そのチョコレート麦芽からダークな色や、カカオのような香ばしい香り、ビターチョコやコーヒーを思わせるほろ苦さを引き出しており、甘いものが苦手な方にもぴったり。

■4種の味を一斉発売
発売12年目となる「インペリアルチョコレートスタウト」をはじめ、1本に1万粒の黒ごまを使用した「セサミチョコレートスタウト」、マーマレードに使われる橙(だいだい)オレンジを使用した「オレンジチョコレートスタウト」、パプアニューギニア産バニラで甘い香りを溶け込ませた「スイートバニラスタウト」があります。

<2017年の限定商品「セサミチョコレートスタウト」>
4種の中で唯一の2017年限定商品です。1回の仕込みに約200kgの黒ごまを使用、ボトル(330ml)1本あたり約1万粒のごまを使用。ごま特有の香ばしい風味を活かすため仕込み直前にすって、麦汁をつくる際のマッシュイン時、麦汁の煮沸時、二次発酵時と3段階に分けて投入しています。

【会社概要】
商号  : サンクトガーレン有限会社
代表者 : 代表取締役 岩本 伸久
所在地 : 〒243-0807 神奈川県厚木市金田1137-1
設立  : 2002年6月13日
事業内容: ビール製造販売
資本金 : 300万円

DRESS NEWS

いろいろな顔を持つ女性たちへ。人の多面性を大切にするウェブメディア「DRESS」公式アカウント。ニュース記事を配信します。

関連するキーワード

関連記事

Latest Article