≪ファロ資生堂≫
イタリア語で「灯台」という意味をもつ、資生堂パーラー運営のイタリアンレストラン。「ミシュランガイド東京」において“一つ星” を 9 年連続で獲得。伝統的なイタリア料理に四季折々の食材を取り入れたスタイルが特長。
住所:東京都中央区銀座 8-8-3 東京銀座資生堂ビル 10F
TEL:03-3572-3911
営業時間:ランチ 11:30~15:30(L.O.14:30)/ディナー 17:30~23:00(L.O.21:30)
定休日:日曜(月曜祝日の場合の日曜日は営業)・祝日不定休
ファロ資生堂の低糖質イタリアンフルコースはヘルシーなのに大満足
「ファロ資生堂」は資生堂パーラーが運営するイタリアン。今春、糖質に配慮したイタリアンの特別コースを展開しています。そんな資生堂パーラーは、今年で創業115年を迎えます。期間限定で楽しめる、苺の“復刻版ババロア”も登場……。春を感じるおいしい情報をご紹介します。
■ファロ資生堂でいただくヘルシーなイタリアン
今春、資生堂パーラーが運営するイタリアンレストラン「ファロ資生堂」(東京・銀座)では、低糖質のイタリアン特別メニューを展開中。
あわせて今年、創業115年を迎える資生堂パーラー。その歴史にちなんだ見た目も美しい、復刻版ババロアスイーツも用意されています。
■糖質に配慮した特別コース “Menu Speciale Luce”
10000円(税込・サービス料別途 10%)
カツオのマリネ 酒盗ソース(糖質 0.1g)
ホワイトアスパラガスとフレッシュモリーユソース(糖質 5.4g)
生ウニの冷製パスタ(糖質 5.8g)
大豆のニョッキ 竹の子と生ハムのクリームソース 木の芽添え(糖質 6.4g)
短角牛サーロイン フキノトウソース 山菜添え(糖質 2.7g)
桜の花香る イチゴのズッパイングレーゼ(糖質 5.5g)
コーヒー(0.0g)
≪糖質合計量 30.1g *低糖質パン(糖質 4.2g)を含む≫
健康上、食事制限があったり、ダイエットをしていて糖質に気をつけているなど、イタリアンをコースで楽しむことが難しい方も中にはいるかもしれません。
「ファロ資生堂」では、家族や友人と一緒に楽しく食卓を囲んでいただきたいという願いのもと、低糖質のイタリアンコースを実現しました。
低糖質粉によるパスタや、大豆を使ったニョッキなど、糖質の多い小麦粉やじゃがいもなどに代わる食材を駆使。ソースにも工夫をこらし、コース全体で糖質量は40gに抑えられています(参考:ご飯お茶碗一杯約150gが糖質量55g)。
見た目もおいしさも通常のイタリアンと変わらないのに、糖質に配慮されている奇跡のコースです。
■今年で115周年(いいご(115)縁)を迎えた資生堂パーラー
資生堂薬局の一角ではじまった「ソーダファウンテン」
そして、資生堂パーラーは今年2017年に創業115周年を迎えます。1902年(明治35年)に日本初のソーダ水と、まだ珍しかったアイスクリームの製造販売を行う「ソーダファウンテン」として創業しました。
1928年(昭和3年)には、本格的な西洋料理店を開業。洋菓子販売をはじめ、日本における西洋文化やおいしい食文化を、今なお発信し続けています。
115年を“いいご(115)縁”ととらえ、これまでのご縁に感謝、そしてこれからの新たなご縁を築いていきたいというコンセプトを掲げています。
■春の味がする苺の“復刻版ババロア”
資生堂パーラー銀座本店サロン・ド・カフェでは、2017年3月23日(木)から4月30日(日)までの期間、「ババロア」をモダンにアレンジした春のデザートが用意されています。
1954年から 1967年まで、銀座~日本橋間を走っていた都電7000形がこの 3 月に引退。その当時、資生堂パーラー前に“銀座7丁目停留所”があったご縁から、“さよなら7000 形記念”としてババロアをメニュー化。
その当時、人気だったババロアが旬の苺で仕立てられていて、春の門出を飾ってくれます。銀座にショッピングに行った折には、ティータイムにいかがでしょうか。
≪資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ≫
住所 : 東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 3 階
TEL : 03-5537-6231(予約不可)
営業時間 : 火~土曜日 11:30~21:00(L.O.20:30) 日曜日・祝日 11:30~20:00(L.O.19:30)
定休日 : 月曜日・祝日の場合は営業
画像提供/資生堂パーラー