1. DRESS [ドレス]トップ
  2. グルメ
  3. マッシュルームとトマトの煮込みハンバーグ【夜12時のシンデレラごはん】

マッシュルームとトマトの煮込みハンバーグ【夜12時のシンデレラごはん】

マッシュルームとトマトの煮込みハンバーグ【夜12時のシンデレラごはん】

残業後、深夜の帰宅。疲れたからだにやさしさがほしいですよね。毎日毎日がんばるあなたにお届けするのは、食べて幸せになれて、元気になれる「シンデレラごはん」。疲れて帰っても作れる、ごくごくシンプルな料理。だけど、味までシンプルじゃ物足りない……。「シンデレラごはん」に必要なのは「シンデレラ食材」。シンプルな料理に魔法をかけ、とびきりの味に変身させます。それは丁寧に作られた特別な食材。こだわりを持って作られた食材は、あなたをキレイに元気にしてくれます。

今夜は友だちの話をじっくり聞くぞ! そんなときに作るなら、 「マッシュルームとトマトの煮込みハンバーグ」

さあ帰るぞ! と、デスクを片付けているときにかかってきた友人からの電話。「ちょっと話を聞いてもらえない?」って、なんだか疲れたような声。何かあったのかな。赤ワインでも傾けながら、今夜はゆっくり話を聞こう。

そんなじっくりと話をしたい夜には、さっとできるのにおもてなし心を伝えられる煮込みハンバーグはいかが。煮込み時間を短くする秘訣はハンバーグの大きさ。小さめに作ってね。

時間がかかるイメージの煮込みハンバーグだけど、形を小さめにすれば20分でできちゃいます。マッシュルームとトマトが名脇役。赤ワインは酸味の少ないものを選んでください。

作り方

1 鍋にオリーブオイルを熱してみじん切りにした玉ねぎ1/2個を炒める。

2 玉ねぎが透き通ったら赤ワイン、ソース、ケチャップを加えて煮込む。

3 ボウルにAの材料を加えて混ぜ、3つの楕円に成形し、2の鍋に入れる。

4 蓋をして10分ほど煮込み、ハンバーグに火が通ったら厚めにスライスしたマッシュルームと半分に切ったプチトマトを入れて1分煮込む。味をみて塩で調整する。

シンデレラ食材:「ケンショー」の濃厚ソース

契約農家が栽培した野菜や果物をたっぷり使い、昆布やじゃこで旨味を出したこのソースは甘みがあって、ソースだけ食べても美味しいくらい!
野菜とフルーツの味がしっかりとするから、煮込みにも使えちゃうのです。
せん切りキャベツやシンプルなフライにかけても絶品ですよ!
手に入らないときはウスターソースで代用を。

Project DRESSのシンデレラごはんが書籍化しました!

夜12時のシンデレラごはん
心とからだに優しい、20分レシピ60

全国書店で発売中!
定価(880円+税)ハンドバッグサイズ

黒田 祐佳

フードコーディネーター 「ル・コルドンブルー東京校」「リッツ・エスコフィエ・パリ」にてフランス料理、菓子、パンを学ぶ。レストランやカフェなどのオープニング企画やメニュー開発を手がけるほか、TV番組や雑誌におけるフードコーデ...

関連するキーワード

関連記事

Latest Article